خـبـز الـسمـيـد الهــش - مجلة كاميليا
Admin

خـبـز الـسمـيـد الهــش


شلونكم شخباركم إن شاء الله بالف خير اليوم إن شاء الله بنسوي خبز السميد الهش نفس المخبز لذيذ و هش و راح نستعمل المخمر المسبق و هو عبارة عن عجين أو خليط مجهز من جزء من المقادير الاساسية للعجينة .
هناك 4 أنواع المخمر المسبق : العجينة القديمة / البوليش / الاسفنجية / البيجا

اليوم بنجهز نوع من المخمر المسبق السريع بطريقتي 

العجينة القديمة

خـبـز الـسمـيـد الهــش






نحتاج للتخمير المسبق :
كوب سميد خشن
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة كبيرة سكر
3 ملعقة صغيرة حليب بودرة
ملعقة صغيرة ملح

نضيف حبة بيضة باردة قليلا

نضيف كوب من الماء الدافئ


نخلط الكل مع بعض جيدا نغطيها و تترك تختمر لمدة ساعتين ( يمكن تركها تختمر لمدة من 3 الى 6 ساعات )
أو تركها تختمر ساعتين و ادخالها الثلاجة لمدة 48 ساعة و اخراجها قبل ساعتين من الاستعمال و تترك بحرارة الغرفة


شكل الخليط بعد ما اختمر


نضيف كوب و نصف الكوب من الطحين الأبيض و نعجن لمدة دقيقة


نضيف 4\1 كوب من الزيت النباتي مع استمرار في العجن و نعجن جيدا لمدة 7 دقائق


يجب أن تكون العجينة تلصق باليد


نفرد العجين باليد و نلفها يمين و يسار و نلفها حول نفسها ( فيديو هنا)
(حسابي بانستغرام في ستوري)

نتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة و نغطيها


نقسم العجين و نشكل كور صغيرة أو متوسطة الحجم


نمد الكور قليلا مع الاحتفاظ بالشكل الدائري و نضعها فوق المنديل الى أن تختمر تقريبا ساعة الى ساعة و نصف


بواسطة سكين أو الة حادة نضع خطوط في الخبز و ندخلها الفرن المسخن 180 لمدة 20 دقيقة تقريبا


نخرج الخبز من الفرن نضعها فوق الشبك و نغطيها و تترك الى أن تبرد


خـبـز الـسمـيـد الهــش



دعواتكم الطيبة

شاركينا افكارك