طريقة عمل العوامة او ما يسمى لقمة القاضي - مجلة كاميليا
Admin

طريقة عمل العوامة او ما يسمى لقمة القاضي


العوامة

كما تسمى في سورية أو لقمة القاضي من الحلويات الشعبية ذات الشهرة الواسعة في العالم العربي وفي الكثير من دول العالم وهي معروفة بأسماء مختلفة تعود أصولها الى القرن الثالث عشر عرفت في بغداد بإسم لقمة القاضي وانتقلت اليها من اليونان عن طريق التجار وسميت في اليونان باسم (لوكوماديس) وانتشرت ايضا في مصر وسميت (زلابيا) .

ينتشر بائعي العوامة بكثافة في شهر رمضان وهي حلوى على شكل كرات صغيرة مقرمشة من الخارج وطرية من الداخل تشبه بقوامها حلوى الدونات الأمريكية ، تغمس بالقطر وهي ساخنة، وتقدم باردة مع القهوة

إليكم طريقة صنهعا في المنزل:

المكونات والمقادير :

2 كوب من الدقيق

ملعقة كبيرة نشاء

١ وربع كوب من الماء الدافئ

ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية الناعمة

ملعقة صغيرة سكر

رشة ملح

زيت نباتي للقلي

كوب من القطر أو الشيرة

طريقة التحضير:

نضع الطحين والملح والسكر والخميرة والنشاء والماء في الخلاط الكهربائي ونخلط جيدا

تتكون لدينا عجينة لينة

نضع العجينة في طبق ونغلفها ونتركها لساعتين لتتخمر جيدا

نضع الخليط في كيس الحلواني

نسخن الزيت لنبدأ بقلي العوامة او لقمة القاضي

نبدأ بصب العجينة على شكل كرات صغيرة في الزيت

ترفع العوامة عن النار وتصب في القطر وتقدم

شاركينا افكارك