الخـمـيـرة الـطـبـيـعـيـة - مجلة كاميليا
Admin

الخـمـيـرة الـطـبـيـعـيـة


السلام عليكم


الخـمـيـرة الـطـبـيـعـيـة




لسلام عليكم اليوم إن شاء الله نجهز خميرة طبيعية و اهم ماتعودتوا علي بطريقة سهلة لمدة 4 أيام تكون الخميرة جاهزة للاستعمال و تسوون ابداعاتكم في المخبوزات و كل نجهز الخليط لليوم الاول و الثاني و الثالث و الرابع و لازم تتقيدون بالوقت نفس الوقت راح تغذون الخميرة بعد مرور 24 ساعة إلا في يوم الرابع 8 ساعات نبدأ باسم الله

 لعمل الخميرة الطبيعية تحتاجين لبضع دقائق كل يوم لمدة 4 أيام ، و عامل الوقت مهم جدا لنجاح العملية لان الخميرة تتغذى على النشويات الموجودة في الطحين و عند استهلاك الخميرة لتلك النشويات يجب تزويدها بالغذاء لتحافظ على نشاطها دون الوصول لمرحلة المجاعة و تكون فشل في تخضير الخميرة ، أول مرة بالصدفة القى مدونة عربية  فيها تفاصيل رائعة و معلومات مفيدة عن الخميرة الطبيعية و غيرها ، استفدت منها و ساعدتني في هذا الموضوع

بسم الله نبدأاليوم الأول :
تحضير الخميرة لليوم الاول نحتاج :
20 غ من الطحين القمح الكامل أو جاودار كامل
20 غ من الماء البارد
5 غ من العسل
نخلط كل المكونات مع بعض جيدا و يوضع في وعاء أو برطمان زجاجي نغلقه جيدا و يترك لمدة 24 ساعة
لتغذية الخميرة .


نكمل اليوم الثاني لتحضير الخميرة الطبيعية نحتاج:
40 غ من الطحين القمح الكامل
40 غ من الماء البارد
نخلط الكل مع بعض ثم نضيف الخليط اليوم الاول و نخلط الكل مع بعض نغطيه جيدا و نتركه لمدة 24ساعة
نكمل اليوم الثالث لتحضير الخميرة الطبيعية نحتاج:
80غ من الطحين القمح الكامل
80غ من الماء البارد

نخلط الكل مع بعض ثم نضيف الخليط اليوم الاول و الثاني و نخلط الكل مع بعض نغطيه جيدا و نتركه لمدة 24ساعة

نكمل اليوم الرابع و الأخير لتحضير الخميرة الطبيعية نحتاج:
100غ من الطحين القمح الكامل
100غ من الماء البارد
نخلط الكل مع بعض ثم نضيف الخليط اليوم الاول و الثاني و الثالث نخلط الكل مع بعض نغطيه جيدا و نتركه لمدة 7-8 ساعات نضع الكل في علبة و نضع سير ( شريط) لتأكد من مضاعف حجم الخميرة




نغطيه بقماش او ورق المطبخ دون اغلاق العلبة


أو عمل ورق النايلون و عمل ثقوب كثيرة يترك لمدة 8 ساعات و جاهز لعمل المخبوزات و الحلويات



الخـمـيـرة الـطـبـيـعـيـة



دعواتكم الطيبة

شاركينا افكارك