بالصور طريقة عمل السمبوسه بالجبنة - مجلة كاميليا
Admin

بالصور طريقة عمل السمبوسه بالجبنة



هناك عدد قليل من الوصفات التي يجب أن توجد طاولة سفرتك في رمضان مثل القطايف ، قمر الدين ، حساء العدس ، السمبوسك . و من أشهر الأكلات المفضلة للأطفال هي السمبوسة بمختلف أشكالها سواء كانت بالجبنة ام بالسبانخ أم بالدجاج أم باللحمة . و يرجع اصل هذه الوصفة إلي دول جنوب شرق أسيا و إنتشرت في أماكن مختلفة . و نحن اليوم نعرض عليكم طريقة عمل السمبوسة بإستخدام عجينة السمبوسة الجاهزة ( الفيلو ) و بعمل العجين بنفسك في المنزل .


مكونات العجين :
3 أكواب طحين .
100 جرام زبدة .
1/4 كوب زيت نباتي .
1/4 معلقة ملح .
3/4 كوب حليب .
1 بيضة .
1 معلقة صغيرة خل.
4 ملاعق صغيرة بيكنج بودر .
1 معلقة زعتر .
1 معلقة التوابل المفضلة لديك .

مكونات حشو الجبنة :
2 كوب جبن مبشور .
1/2 كوب بصل مفروم ناعم .
1 فلفل أخضر .
الملح و الفلفل حسب الرغبة .
2 ملاعق من البقدونس و النعناع المفروم .
1 معلقة صغيرة من بذور حبة البركة .
خطوات عمل العجينة :


قومي بوضع جميع المكونات الموجودة معك ماعدا الحليب في الحليب و مزجهم جيداً معاً حتي يصبح الخليط مثل فتات الخبز .

بعد ذلك ضيفي الحليب بالتدريج حتي يصبح القوام متنسق .

قومي بوضع العجين في وعاء مرشوش بالطحين و العجن لمدة 5 قائق حتي يصبح ناعم جداً .

غطي الوعاء و ضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ( يفضل القيام بعمل العجين في الليلة السابقة و ترك العجين ليرتاح طوال الليل في الثلاجة ) .
خطوات عمل الحشو :

قومي ببشر الجبن و هرسها .

إمزجي الجبنة مع بقية المكونات الموجودة معك مثل البصل المفروم ، حبة البركة ، البقدونس ، النعناع ، الفلفل الأخضر ، الملح و الفلفل حسب الرغبة .

قومي بتقسيم العجين إلي كرات بأحجام متساوية .

رشي سطح العمل بالدقيق لفرد العجين بالنشابة .

قومي بوضع خليط الجبن علي العجين .


بعد ذلك ، العمل علي طي العجين المفرود لتصبح مثل الصدف و الضغط علي الحواف بأطراف أصابعك أو الشوكه كما تري في الصور .

يمكنك قلي أو خبز السمبوسه :

في حالة الخبز ، قومي بتسخين الفرن في درجة حرارة 220 درجة مئوية و وضع صينية الخبز في الفرن و تركها لفترة قصيرة بمجرد أن يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي .


في حالة قلي قومي بتسخين الزيت ثم وضع السمبوسة في الزيت حتي يتحول لونها إلي اللون البني الذهبي ثم تصفيتها من الزيت .

في حالة إستخدام الفيلو :


تأتي عجينة الفيلو في هيئة رقائق رفيعة مكدسة فوق بعضها و نظراً لأن رقائق الفيلو رقيقة جداً يفضل إستخدام 2 – 3 طبقات بدلاً من واحدة .

و يجب الإنتباه إلي عدم تعريض عبوة رقائق الفيلو جميعها إلي الهواء حتي لا تجف يفضل إخراج الرقائق التي تعمل عليها بالتدريج و الحفاظ علي تغطية الأخرين جيداً .

قومي بوضع 1 معلقة كبيرة من حشو الجبن في نهاية كل قطعة من الفيلو .

إتبعي الإرشادات الموجودة في الصورة للحصول علي سمبوسة مثلثة الشكل .

بعد الإنتهاء قومي بدهن السطح الخارجي للسمبوسة قبل طي الطبقة الأخيرة بخليط من الطحين مع الماء و الدهن بالفرشاه .


و الأن أصبح السمبوسة جاهزة لتناولها

شاركينا افكارك