أنواع المكرونة وأشكالها بالصور وطريقة استخدام كل نوع - مجلة كاميليا
Admin

أنواع المكرونة وأشكالها بالصور وطريقة استخدام كل نوع



تعد أنواع المكرونة من أكثر الأصناف المحببة للجميع في مختلف دول العالم، وتتنوع في الأشكال والطرق وهذا ما يجعلها محببة بالنسبة لكثير من الناس، وأكثر أنواع المكرونة المتعارف عليها هي تلك المصنوعة من الدقيق الأبيض ومن بعدها الأسمر ، ولكن غالباً ما يخاف منها البعض نظراً لاعتبارهم أنها تزيد من الوزن لاحتواءها على النشويات بنسبة عالية.


مكرونة سباغيتي

من الأنواع الأشهر والأسهل في التحضير، ذات شكل أعواد طويلة ، ويتم تحضيرها بصلصة الطماطم أو بالصلصة البيضاء ، مع امكانية إضافة لحمة مفرومة او جمبري او كبدة .


مكرونة كابيليني

هي أعواد تشبه السباغيتي لكن تتميز بسمكها الرفيع جداً والذي يجعلها سريعة جداً في التحضير وتعد من الوجبات الخفيفة.


مكرونة بوكاتيني

على شكل اسطوانات شديدة الرفع ذات مساحة صغيرة في الوسط، وتكون مناسبة جداً للتقديم مع اللحم.


مكرونة اللازانيا

يتميز هذا النوع من المكرونات الطويلة بأن له نوعين الطري والجاف، يحفظ النوع الطري في الفريزر ويخرج وقت التحضير فقط، ويتم تحضيره دون سلق عن طريق وضع الطبقات فوق بعضها وتوضع الحشوة بين الطبقات وتكون عبارة عن لحم أو دجاج.


مكرونة فيتوتشيني

من أطول وأعرض الأنواع وهي أكثر شعبية في المطبخ الروماني، ويفضل تحضيرها بالصوص الأبيض مع إضافة الدجاج أو الجمبري مع الجبن.



مكرونة الصدف

تعرف بالإيطالية باسم (أوركيشيتتي) أي الأذن الصغيرة، وذات أحجام عدة يمكن أن تكون متناهية في الصغر وتلك يتم تحضيرها بالشوربات الخفيفة، أما الأحجام المتوسطة فتكون مناسبة جداً مع الصوصات متوسطة السمك وتقدم مع اللحوم، والأحجام الكبيرة يتم خبزها أو حشوها وتقدم كنوع من انواع المقبلات.


المكرونة القلم او البشاميل (مكرونة بيني)

من أشهر الأنواع وأكثرها انتشاراً في المحافظات المصرية، وتسمى بالإيطالية بالمركونة البيني أي الخفة أو الرشاقة، وفي الغالب تكون مفضلة جداً عند كثير من الناس ويتم استخدامها في المكرونة بشاميل.



لسان العصفور

من أصغر أنواع المكرونة التي يتم تحضيرها كطريقة الأرز، مع إضافة الشوربة حسب الرغبة.


مكرونة الفوزيلي

من الأنواع المتوسطة في الحجم والطول ذات شكل حلزوني أو لولبي مما يجعلها مفضلة لكثير من الناس، وتحضر بصوص الطماطم أو الجبن ويمكن إضافة قطع الدجاج أو اللحم.


مكرونة هلالية :

هي مكرونة صغيرة وعلى شكل هلال وتعتبر من اشهر الانواع ويتم عملها مسلوقة او يتم تحميرها مع الصلصة والطماطم .


مكرونة خواتم :

هي مكرونة صغيره تتميز بشكل دائري مثل الخاتم وتعتبر من الانواع الشعبية والمنتشرة ويتم عملها مسلوقة او يتم تحميرها مع الصلصة والطماطم .


مكرونة مرمرية :

هي مكرونة صغيره تتميز بشكل دائري وهي شبه المكرونة الخواتم ولكنها اصغر فى الحجم ، وتعتبر من الانواع الشعبية والمنتشرة ايضا ويتم عملها مسلوقة او يتم تحميرها مع الصلصة والطماطم .



كانيولوني

إيطالية الأصل ومن الأنواع السريعة في الطهي ويمكن تحضيرها أيضاً دون سلق، ذات شكل أسطواني، تحضر الحشوة حسب الرغبة في الغالب يتم حشيها باللحم أو البصل أو الجبن أو الصلصة أو البازلاء.


رافيولي

من الأصناف القديمة في المطبخ الإيطالي ذات شكل المربع، ويتم تحضيرها بطبقتين من عجينة المكرونة، والحشوة عادة ما تكون بالجبن أو السباخ الجافة، وتقدم عادة مع صلصة أو مرق.


تورتليني

إيطالية المنشأ من منطقة إيميليا بالتحديد، تكون على شكل حلقات ويتم حشوها بمزيج من اللحوم أو الجبن، تقدم مع الصلصة أو المرق.


من الممتع جداً طهي المكرونة كوجبة جانبية في الغذاء اليومي خصوصاً أنها متعددة في الأنواع وطرق التحضير، لذا قومي بتجربة بعض أنواع المكرونة التي نالت إعجابك وبالطريقة المحببة لك ولأسرتك، ولا تنسي الحفاظ على صحتك وصحة بيتك من خلال تناولها بكميات متوسطة وليس بالقدر المبالغ فيه.

أثناء عنايتك بمطبخك قد تصادفك بعض الأسئلة، جميع التساؤلات التي ستتردد في عقلك هي بالتأكيد أسألة مهمة ويجب أن تبحثي عن إجابتها ونحن هنا في مجلة رقيقة سنقوم بالرد على جميع أسألتك واستشاراتك حول طرق العناية الصحيحة بصحتك من ناحية الطعام، ومن الأسئلة التي قد تكون مرت في رأسك ذات مرة ما هي الطرق الصحيحة لعمل مكرونة بالفلفل والبصل بطريقة صحية، إليكِ الإجابة مع بعض النصائح للعناية بصحتك جيدًا.

شاركينا افكارك